進階搜尋
豐年祭 原民風 原住民保留地
:::
目前位置:回首頁 > 業務觸角 > 文化語言詳細說明

文化語言

族語振興執行政策

一、目的
為落實族語學習家庭化、部落化及社區化,強化原住民族語(以下簡稱族語)保存與發展之推動力度與深度,有效提升語言傳承活力,本計畫將結合各級機關、原鄉社區部落及民間團體,共同推動各項族語振興措施,建構更多元的族語學習管道,營造族語學習與生活環境,全面帶動原住民族社會「聽、說、讀、寫」族語的風氣。

二、補助項目
(一)族語學習家庭
為提升家庭成員使用及學習族語意願,提高族語使用頻率(機會),讓族語學習更具生活化,鼓勵家庭成為「族語學習家庭」,藉以落實族語學習家庭化,並以都會區之原住民家庭為主,每戶成員至少4人,其中19歲以下成員至少2人;輔導老師須領有原住民族語言能力認證合格人員研習證書,並最少輔導5戶。

(二)原住民教會族語扎根
為強化原住民教會對族語保存與發展原有功能,提供更多元的族語學習管道,推動教會兒童主日學族語學習,並增加教會各項事工之族語元素,讓原住民教會也成為族語紮根的據點,並以兒童主日學成員至少10人以上之教會為主,每週至少辦理1次,若教會主日學老師無法使用族語講授時,可由會說流利族語之教友協同教學。

(三)沉浸式族語學習體驗活動
結合機關學校、部落或社區組織、民間團體或教會團體,辦理青少年「沉浸式族語體驗營」,有效運用族語師資規劃具民族文化內涵之動態族語課程,以寓教於樂的方式,提供沉浸式族語學習環境,創造青少年族人接觸族語之經驗,並以就讀國小一年級至國中九年級之原住民學生為主,每梯次參加學員人數至少30人,且擇適切受有補助之原鄉族語振興部落為辦理地點,亦應充分結合當地部落文化特色規劃族語體驗活動內容。
 
(四)原住民族語戲劇競賽
辦理原住民族語戲劇競賽,藉以驗證各項族語學習計畫之推展成效。期透過情境式之設計表演,激發族人創意、深化語言文化之使用經驗,並切磋觀摩、促進交流學習,帶動「說、學」族語的風氣。

(五)原住民族語單詞競賽
透過族語單詞競賽活動,讓族語學習者可以在遊戲競賽中「認識」及「熟背」族語單詞,當熟背的族語單詞累積到一個量後,自然而然強化族語「聽」、「說」、「讀」及「寫」的能力。

(六)語言學習班
協助輔導部落或社區組織、民間團體或教會團體成立語言學習班,並以通過103年度原住民族語言能力認證測驗初級以上認證之人數,檢視族語學習推動成效,進而達到族語傳承之目標。

(七)原住民族語保母托育獎助計畫
專家學者研究指出,嬰幼兒語言發展最重要的黃金期是在三歲以前,接著為學齡前階段,而嬰幼兒的主要照顧者(父母、祖父母或是保母)堪稱為生命中的第一位老師,且對於原住民族嬰幼兒學習族語的環境而言,家庭則是最自然的學習環境。因此,如何提升嬰幼兒生命中的首位老師經常使用族語並與之互動交流,且進一步積極營造嬰幼兒早期優良之族語學習環境,已然成為族語振興工作之重要基石。

本計畫之首要目的,即在透過國內社會福利體系之嬰幼兒照顧「社區保母系統」,受其輔導、保障及規範,並結合族語傳承意義及其內涵,培育兼具保母專業技能及族語傳承知能的族語保母,並規劃合宜的親職教育活動,讓原住民族5歲以下嬰幼兒除獲得妥善之照顧外,也能落實族語學習家庭化與部落(社區)化的目標。

族語學習家庭(布農族語)
族語學習家庭(布農族語)
主題式族語體驗活動-野炊
主題式族語體驗活動-野炊

主題式族語體驗活動-射箭
主題式族語體驗活動-射箭
102年度第一屆族語戲劇競賽情形(布農族與阿美族對賽)
102年度第一屆族語戲劇競賽情形(布農族與阿美族對賽)

101年族語戲劇競賽初賽興中國小榮獲學生組冠軍並代表本市參加全國總決賽獲得冠軍等四大獎座成績亮眼
101年族語戲劇競賽初賽興中國小榮獲學生組冠軍並代表本市參加全國總決賽獲得冠軍等四大獎座成績亮眼
101年族語戲劇競賽谷縱副主委頒發興中國小學生組冠軍獎盃及獎金
101年族語戲劇競賽谷縱副主委頒發興中國小學生組冠軍獎盃及獎金