:::
目前位置:回首頁 > 熱門資源 > 原住民手工藝

原住民手工藝

魯凱族 的手工藝以日常用品為主,如陶壺、木碗、匏瓢、皮囊和編籃等。仔細探訪茂林的原住民藝品店,可買到實用又帶著魯凱風格的藝品。

 

月桃的編織品

魯凱族婦女編織月桃蓆照片月桃可編織成蓆,具有冬暖夏涼的作用,是魯凱族人一項獨特的手工藝。除了月桃蓆,月桃還能編織細緻的籃子、嬰兒的搖籃、針線盒等,豐年祭中的阿拜也用月桃葉裹在最外層,所以可見月桃,是魯凱族人生活中相當重要的東西。

   
 

木雕木刻石雕

現代魯凱族工藝雕刻照片雕刻為魯凱男子專長,所雕之圖樣,以人物、百步蛇圖案、間雜線條簡單的幾何圖案為多,有的浮雕於石板、石桌或石凳,有的是雕在大型的木柱、簷衍、橫樑  壁板,有的則在日常用品上,如木匙、木凳、連杯、篦梳、木盾、木忱、刀疤等。

據傳魯凱族是百步蛇的後裔,故百步蛇圖騰對族人而言,是一種祖靈的象徵,意味對祖先懷抱著崇敬。魯凱貴族在雕刻上的紋樣主題,如太陽紋、人首蛇身紋、人頭紋、兩蛇相背紋,都是顯示貴族為太陽與靈蛇子孫的榮耀。此外,也會有些鹿紋、人像紋、複合變化紋等。

   
 

陶壺  

魯凱族陶壺照片魯凱族的貴族家持有型式獨特的陶壺,這種陶壺的製作技術早已失傳,所以被視為神聖的無價之寶,且為貴族家的標幟之一,陶壺也是貴族家重要婚聘物之一除了用作婚聘物外,決不離家,陶壺分為四種,其中以壺肩有重圓紋或蛇紋者最為重要。

   
 

刺繡  

魯凱族的刺繡圖片魯凱族的刺繡絲線選擇以紅、黃、綠色系為主要色系,搭配菱形的連續圖案、蛇紋等等,在黑色為主調的長袍上,顯示出相當亮麗的色澤

 

   
分隔線圖片
 

布農族

布農族的傳統服飾

傳統布農族婦女服飾照片男子方面一種是以白色為底,可在背後織上美麗花紋,長及臀部的無袖外敞衣,搭配胸衣及遮陰布,主要在祭典時穿著。另一種是以黑、藍色為底的長袖上衣搭配黑色短裙。

女子服飾以漢式的形式為主,藍、黑色為主色,在胸前斜織色鮮圖豔的織紋,裙子亦以藍、黑色為主。另外,皮衣、皮帽也是布農男子主要的服飾。

布農族的頭飾以貝殼、獸骨為主。女子的頭飾以頭巾纏繞,兩旁的刺繡以桃紅色為主,現代的頭飾則使用了許多塑膠珠子。

 

分隔線圖片

 

鄒族

 

三民區現代原住民手工藝品

三民區現代原住民手工藝品照片那瑪夏區內主要的原住民兩大族群布農族和鄒族,近年來致力於承續原住民的文化再生工程,從傳統的雕刻、藤編、編織、慶典祭禮,乃至傳統工藝以創新行銷推廣,在文化的深潭中,注入新的活水,得以讓原文化繼續傳承與融入新生命。

 

傳統編織照片,藤編老人謝春和藤編老人謝春和

 

傳統編織照片傳統編織

 

分隔線圖片

 

高雄市原住民事務委員會

地址:80669 高雄市鳳山區光復路2段132號(2樓) 電話:07-7995678(市府總機) 本會電話代表線:07-7406511等15線