目前位置: 首頁 > 關於我們 > 部大簡介
部大簡介

依照原住民族教育法及終身學習法之精神成立的「原住民族部落大學」,是原住民族社會文化發展的重要機制。部落大學的教育理念,首先在提供原住民族個人知識成長的機會,其次鼓勵原住民關心文化傳承,再者發展對於公共議題的批判思考與行動力的培養,最後透過部落知識體系的建構,恢復原住民對於自己文化的自信心。

因此本部落大學政策目標著重於「推廣終身教育培育文化人才」「保存傳統知識強化民族自信」「增進公民知能並建立自治基礎」、「連結原鄉都會推動文創行銷」「學員獲得學位暨講師升級之管道」五大面向,並結合高雄市政府原住民事務委員會的施政願景,以「自信、健康、富足」為圭臬,透過部落大學相關課程,及外界的資源連結,循序漸進地培力族人建立民族文化上的自信、認同,建置族人生活知能及技藝網絡,藉由師生交流分享、教學相長、行政協助、活動研習的方式,提升講師與學員的專業度與競爭力,進而增添原住民族發展的能量,厚植產業行銷,傳統民族文化傳承延續,間接改善族人經濟及社會適應力、競爭力。


【自信】:保存傳統知識強化民族自信、增進公民知能並建立自治基礎。
【健康】:增進公民知能並建立自治基礎、推廣終身教育培育文化人才。
【富足】:推廣終身教育培育文化人才、連結原鄉都會推動文創行銷。

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
瀏覽人數:234258
高雄市原住民族部落大學 地址:83001 高雄市鳳山區光復路2段132號(2樓) 電話:07-7995678(市府總機) 本會電話代表線:07-7406511等15線